ЛИС-01 Портативный лазерный спектрометр – ЭЛНК ГРУПП
img
img

ЛИС-01

Лазерный спектрометр
Подробнее
Цена по запросу
Купить
Описание

Опросный лист для подбора анализатора

Лазерный анализатор ЛИС-01 предназначен для оперативного входного контроля металлопроката, определения марок сталей, лома цветных и черных металлов и сплавов. Анализатор металлов обеспечивает высокую скорость при определении таких химических элементов: C, Si, Mn, Cr, Ni, Fe, Mg, Al, V, Cu, Zn, Sn, Mo, Ti, W, Nb, Pd, Ag, Cd, Pt, Au и других.

  • Анализ углерода. Спектрометр ЛИС-01 позволяет измерять концентрацию углерода в высоко и низко легированных сталях без использования аргона, прямо на воздухе.
  • Точность. Специально разработанный российский портативный спектрометр, обеспечивает непревзойденную разрешающую способность 0.01нм на всём диапазоне измерения, что обеспечивает высокую точность определения химического состава образцов.
  • Портативность. Небольшие габариты и масса сравнимые с ручным электроинструментом.
  • Надежность. Отсутствие хрупких элементов и бесконечный ресурс работы, по сравнению с рентгенофлуоресцентными (РФА) спектрометрами. Выполненный из металла носовой элемент корпуса, позволяет работать с острой металлической стружкой не опасаясь за сохранность прибора. Защита оптических элементов с помощью сапфирового стекла, обеспечивает дополнительную защиту от механических повреждений.
  • Встроенный марочник. По результатам анализа на экран выводится марка стали или сплава соответствующая процентному содержанию химических элементов данного образца. Анализатор в базовом комплекте содержит марочник по ГОСТ, но может быть укомплектован любым другим марочником по желанию заказчика.
  • Безопасность. Класс безопасности 3B. Выходное отверстие защищено транспортировочной шторкой, обеспечивающей защиту от непреднамеренного излучения. Наряду с этим прибор снабжен механизмом автоматического контроля наличия образца, в случае если в рабочем поле отсутствует образец, лазерное излучение автоматически блокируется.

Услуги по определению химического состава сплава

 

Технические характеристики:

Источник излучения Импульсный DPSS лазер 1064 нм
Класс безопасности лазерного излучателя 3b
Диаметр луча в точке измерения 50 мкм
Условия эксплуатации: температура окружающего воздуха от -15 до +40 °С
Длительность измерения 1.0 сек
Рабочий спектральный диапазон 177-380 нм
Масса прибора 4 кг
Габариты 350 мм х 300 мм х 150 мм
Питание Сменные литий-ионный аккумуляторы
Длительность автономной работы 4 часа
Интерфейс ввода/вывода информации Резистивный 5″ дисплей
Гарантия 12 месяцев

Пробоподготовка при определении химического состава металла

При проведении спектрального анализа металлов анализируется малая часть образца или изделия – точка, диаметром около или менее 0,1 миллиметра, при анализе методом прожига испаряются микрограммы металла, и чем однороднее по объему является металл или сплав, тем точнее результаты проведения контроля.

ВАЖНО! Убрать с контролируемой поверхности грубые загрязнения, следы ржавчины или коррозии, и выровнять ее, для исключения трещин, раковин и прочих деформаций во избежание ошибок.  Обычно используются наждачный круг, диск с наждачной бумагой со специальным кремниевым образивом, не позволяющим перегреваться поверхности.

Учитываются результаты с точки зрения химических свойств материала. Как пример, при анализе чугунов учитывают закалку, чтобы получить белый чугун, в котором углерод находится в состоянии цементита. В состоянии цементита массовые доли С-углерода получается определить эмиссионными спектрометрами и хим. состав получается довольно однородным. А также чаще в хим. составе чугуна имеется С-углерод в свободном состоянии как графит, расположенный на границах зерен, и это затрудняет анализ массовых долей углерода. (см ГОСТ 7565-81 отбор проб чугуна).

Другим примером может служить титан в нержавеющих сталях. Титан, являясь легким элементом, может иметь разброс содержания в разных точках исследуемого образца.

Калибровка

Калибровка при проведении спектрального анализа необходимо выполнять для точности количественного анализа лазерного спектрометра.

Калибровку необходимо проводить на образцах сплавов с точным хим. составом (государственный стандартный образец -ГСО), также калибровка может потребоваться из-за изменения температуры в лаборатории или на объекте.

В рамках создания метрологической точности последующих измерений рекомендуется производить калибровку, минимум по двум образцам с отличными друг от друга концентрациями необходимых в моменте для анализа примесей и с одинаковой основой.

У каждой базы данных создается свой список калибровок, потому что базы данных содержат индивидуальную информацию настройки для каждого класса контролируемых изделий.

Выбранные образцы для калибровки хранятся как эталоны. В режиме Калибровка пользователь может выбрать ранее сохраненную калибровку (отредактировать ее) или создать новую для выбранной базы данных.

Эксплуатация

Не разрешена работа под дождём (кроме термочехла). Прибор храниться при температуре окружающего воздуха -30 до +70 °С и относ. влажности воздуха 80% (при температуре +25 °С). Начало эксплуатации прибора после длительного хранения при низких температурах допускается только после выдерживания технологической паузы в условиях эксплуатируемого помещения.

Условия эксплуатации:

  • Температура окр. среды: -10 + 40 °С.
  • Относительная влажность воздуха 20-98 %.
  • Не использовать под дождем и мокрым снегом
  • Не допускать затопления прибора.
  • Исключить взаимодействие с хим. активными газами и жидкостями.
  • Гарантия изготовителя 2 года.
  • Гарантия не распространяется на АКБ в составе прибора.
Характеристики
Доставка

Сделайте сюрприз своим близким или друзьям прямо сейчас, оформив заказ с доставкой, или приходите к нам. Мы поможем превратить скучные серые дни, в яркие и праздничные!

    Заказать бесплатную консультацию

    Продолжая вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с
    политикой конфиденциальности

    call-img